17 марта 2024
119
Фудтрак, то есть небольшой передвижной ресторанчик, предлагающий блюда выбранной кухни, безусловно, интересная идея для гастрономического бизнеса на колесах. Переоборудование автомобиля доставки в фудтрак требует больших вложений, но правильное планирование процесса значительно увеличивает шансы на успех. Мы покажем вам, как превратить вашу машину в грузовик с едой.

Бургеры, запеканки или, может быть, пицца? Аппетитные запахи, исходящие от фудтрака, непременно привлекут внимание голодных прохожих. Мобильный кейтеринговый бизнес существует в Польше уже много лет, но в этой отрасли еще есть много места для новых идей. Основа – добротный фудтрак с профессиональным кейтеринговым оборудованием. Рассказываем, на что следует обратить внимание при выборе средства доставки, на котором вы будете вести мобильный бизнес и какие устройства необходимы для ведения этого вида бизнеса.

Фудтрак 1.jpg

Что такое фудтрак?
Мода на фуд-траки пришла из США, а история мобильной гастрономии берет свое начало в конце XIX века.В 1872 году в американском городе Провиденс перед штаб-квартирой местной газеты появился конный стояла запряженная карета, переделанная в передвижную столовую. Первый фудтрак предлагал прохожим только кофе и сэндвичи, которые продавались через открытое окно. С развитием автомобильной промышленности в 1936 году на дорогах за рубежом появился «Вайнермобиль», т.е. автомобиль с кузовом , по форме напоминающим хот-дог, из которого продавалось это популярное блюдо. В настоящее время фудтраки можно встретить на улицах многих польских городов, в популярных у туристов местах, а также на различного рода мероприятиях. 

Фудтрак — это автомобиль (обычно средство доставки), в котором грузовое пространство переоборудовано в кухню или станцию, оборудованную машинами для приготовления мороженого или приготовления кофе. Еда, подаваемая из такого типа транспортных средств, называется уличной едой, то есть едой, приготовленной на вынос на улице. Из-за ограниченного пространства трудно найти фудтрак, в котором есть место для приема пищи.

Фудтрак 2.jpg

Кейтеринговый бизнес на колесах принимает самые разные формы. Фудтраки чаще всего предлагают один из следующих видов блюд:
  • гамбургеры,
  • картофель фри,
  • шашлыки,
  • запеканки,
  • хот-доги,
  • пицца,
  • тако,
  • мороженое,
  • вафли.

Креативность владельцев мобильного общепита не знает границ, поэтому приведенные выше примеры — лишь часть богатого предложения. Митинги фудтраков проводятся с весны по осень. Это прекрасная возможность изучить широкий ассортимент блюд и попробовать разные вкусы уличной еды.

Хотите открыть фудтрак? Начните с бизнес-плана
Принимать решение об открытии ресторанного бизнеса импульсивно – не лучшая идея. Стоит потратить некоторое время и подготовить надежный бизнес-план . Благодаря этому вы оцените финансовый вклад, необходимый для вашего будущего мобильного кейтерингового бизнеса. Это позволит вам подготовить соответствующие ресурсы и избежать неприятных сюрпризов.

Начните со сбора как можно большего количества данных о мобильном общепите в вашем регионе. Стоит учитывать не только ситуацию в городе, но и в регионе, где вы планируете вести бизнес на колесах. Спланируйте продукты, которые вы собираетесь предлагать, и заранее установите цену продажи. Затем проверьте, какие блюда подают ваши конкуренты. Это облегчит вам оценку того, будет ли меню, которое вы собираетесь предложить, выделяться и, следовательно, станет привлекательным для будущих клиентов. 

Что влияет на затраты на открытие фудтрака? Требуется средство доставки, которое затем необходимо адаптировать под планируемый мобильный кейтеринговый бизнес. Значительные затраты, которые вам придется понести перед началом своего дела, – это оснащение вашего автомобиля устройствами, необходимыми для подачи выбранного вида блюд. Подробнее о приобретении автомобиля и необходимого оборудования вы узнаете из следующих параграфов.

Крайне важно оценить затраты, связанные с текущими операциями:
  • налоги,
  • ЗУС,
  • страхование автомобиля и бизнеса,
  • топливо,
  • бухгалтерские услуги,
  • коммунальные платежи, 
  • банковские сервисы, 
  • маркетинг,
  • затраты на сотрудников.

На следующем этапе оцените ожидаемые доходы и проверьте, сколько продуктов вам нужно продать в месяц, чтобы покрыть постоянные эксплуатационные расходы. Стоит учитывать, что индустрия фудтраков носит сезонный характер. Самый загруженный период – с весны по осень. В свою очередь, зимой мобильный кейтеринговый бизнес может оказаться вообще нерентабельным, если только вы не выберете места с высокой посещаемостью круглый год, например, торговые центры.

Фудтрак 3.jpg

Какая машина подойдет для фудтрака?
Открывая фудтрак или планируя начать этот вид бизнеса, крайне важно правильно выбрать автомобиль, который будет выполнять функции мобильной точки общественного питания. В качестве средств доставки чаще всего выбирают фудтраки с кузовом-фургоном или фургоны. В последнем случае лучше всего работают автомобили с удлиненным и приподнятым кузовом. В фургоне с едой должно быть кухонное оборудование, необходимое для приготовления выбранного типа блюд, поэтому обычно чем больше места, тем лучше.

Покупка нового коммерческого автомобиля – это значительные расходы. По этой причине многие люди выбирают подержанный фургон. Цена такого автомобиля зависит от его состояния, возраста и пробега. Люди, занимающиеся мобильным кейтеринговым бизнесом, часто выбирают такие модели, как:
  • Рено Мастер,
  • Фиат Дукато,
  • Пежо Боксер,
  • Ситроен Джампер,
  • Фольксваген Транспортер,
  • Мерседес Спринтер.


Как сделать грузовик с едой? Необходимое оборудование
Приобретаемое средство доставки должно быть соответствующим образом оборудовано. Самое главное – это, конечно же, кухонное оборудование, состав которого в некоторой степени зависит от того, какую еду вы собираетесь подавать. Чтобы вы не забыли ничего важного, наши специалисты подготовили список самых популярных инструментов общепита:

Пластина-гриль – используется для жарки мяса, рыбы и сыра. Грили различаются формой пластины, которая может быть плоской или рифленой, т.е. оснащенной решеткой. Существуют небольшие грили мощностью 3 кВт, а также крупные устройства, генерирующие мощность до 15 кВт. Подберите тип пластины для гриля в соответствии с вашим запланированным занятием.
Вытяжка – необходима профессиональная вытяжка для общественного питания, которая будет эффективно удалять запахи и водяные пары и выводить их через дымоход в крыше автомобиля.
Кейтеринговая водяная баня – нагревательное устройство, поддерживающее температуру продуктов и позволяющее кратковременно хранить готовые блюда. Ванная Мари может работать от газового баллона или от электричества.
Стол-холодильник – позволяет хранить полуфабрикаты при низкой температуре, а столешницу можно использовать для приготовления блюд.
Холодильный шкаф – необходим, если вы хотите продавать охлажденные напитки.
Морозильная камера – используется для хранения различных видов продуктов. Устройство должно работать постоянно, поэтому важно, чтобы оно было энергоэффективным и безотказным.

 Как сделать грузовик с едой? Мобильный ресторанный бизнес требует полностью оборудованной и эргономичной кухни. Помните, что ограниченное пространство — не единственная проблема, с которой вам придется столкнуться при открытии мобильного предприятия общественного питания . Как лицо, имеющее водительские права категории В, вы можете на законных основаниях управлять фудтраком полной массой автомобиля (ПМТ) до 3,5 тонн. Популярные средства доставки часто имеют грузоподъемность более тонны, что, учитывая массу оборудования для общественного питания, может быть не такой уж большой ценностью. Поэтому, проектируя свой мобильный кейтеринговый бизнес, обратите внимание на вес всех устройств.

Изменение назначения автомобиля на фудтрак
Большинство автомобилей на дорогах используются для перевозки людей или грузов. Фургон с едой не попадает ни в одну из этих категорий. По нормативам передвижной автомобиль общественного питания является специальным транспортным средством. Поэтому после внесения необходимых доработок в развозной грузовик необходимо провести процедуру по изменению назначения автомобиля на продовольственный грузовик.

Фудтрак.jpg

Для изменения назначения транспортного средства на специальное транспортное средство необходимо продемонстрировать, что конструктивные изменения были внесены профессиональной компанией, специализирующейся на обслуживании и ремонте транспортных средств. К ним относятся, в частности, глушители выхлопных газов, тормозные колодки и колодки, а также подушки безопасности. 

После внесения изменений в соответствии с регламентом доставьте автомобиль на Районный пост техосмотра. Там диагност проведет детальный технический осмотр. Необходимо представить документы, подтверждающие, что изменения были проведены уполномоченной организацией. Также необходимо предъявить свидетельство о регистрации. 
Получение записи в техпаспорте о специальном назначении транспортного средства освобождает вас от обязанности уплаты транспортного налога. 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 8:00 до 18:00
для сообщений
Ярославская область, город Ярославль, пр-т Машиностроителе 83
Посмотреть на карте