"Сколько водки в водке"
Именно так назвал свою докторскую диссертацию Дмитрий Менделеев. Ученый, известный прежде всего созданием периодической таблицы элементов, защитил свое звание 31 января 1865 года. Хотя его диссертация не имела никакого отношения к водке, ему приписывают идею о том, что водка вкуснее всего, когда ее содержание почти 40 процентов. алкоголь.
Интересные факты о водке. Сколько калорий в водке, какой у нее срок годности и многое другое!
Водка – один из самых известных продуктов в мире, хотя популярность в Европе и других странах она приобрела только после Второй мировой войны. Практически каждый житель нашего земного шара знает этот бесцветный и легко смешиваемый алкоголь в напитках. Знаменитый художник Пабло Пикассо был любителем польской водки. Более того, он включил его - наряду с блюзом и кубизмом - в тройку самых необычных вещей первой половины ХХ века.Почти у всех этот алкоголь ассоциируется с Россией.
Знаете ли вы, откуда этот напиток? Как это влияет на рацион или какой срок годности водки? Хотя он нам в целом хорошо известен, мы подготовили несколько интересных историй. Познакомьтесь с так называемым «забавные факты» о водке, которыми вы сможете удивить свою семью или друзей во время многочисленных совместных дегустаций!
Где была изобретена водка?
Начнем с основ. Это один из самых часто задаваемых вопросов в Google об этом алкоголе. Это кажется тривиальным, поскольку водка ассоциируется у нас с Восточной Европой. Как нетрудно догадаться, слово «водка» тесно связано со словом «вода», отсюда и пошло ее название. Водка звучит более или менее одинаково на всех языках мира. Может быть, кроме некоторых азиатских языков... В Китае водка - Футеджиа, в Корее - Бодеука, в Японии - У~окка (звучит похоже), в Монголии - Архи. Но вернемся к вопросу: где была изобретена водка? Это неизвестно…
Исторически первые упоминания о производстве этого вида алкоголя относятся к 9 веку на Руси. Первый винокуренный завод был основан там в 1174 году, но... И именно это «но» и по сей день озадачивает историков. В России до начала 20 века водку называли... вином (как и вино, приготовленное из винограда) или хлебным вином. Первая водка в России была скорее дистиллированным вином. Возможно, правильнее было бы считать его сырым бренди. Подобные дистилляты уже были известны в Польше веком ранее. Термин « водка » впервые появился в произведении Стефана Фалимирза «О травах и силе» в 1534 году. Поэтому название «родина водки» остается неразрешенным.
Водка чрезвычайно... чистая.
Термин «чистый», каким мы его знаем, относится не только к его прозрачному, кристаллическому виду и цвету. Водка имеет самый чистый состав из всех спиртов. Его производят путем перегонки зерновых или овощей. Этот напиток не содержит холестерина, жиров, натрия и углеводов. При этом в нем содержится гораздо меньше токсичного сивушного масла — смеси вредных побочных продуктов брожения, — чем, например, виски, бренди или коньяк. В бурбоне уровень токсинов перегонки примерно в 37 раз выше, чем в водке. Водка в основном состоит из двух ингредиентов: воды и этанола и стерильна. Согласно правилам, чтобы водка могла называться водкой, минимальное содержание алкоголя в водке должно составлять 37,5%.
Водка и лекарства. Можно ли использовать его в лечении?
Вы когда-нибудь задумывались о лечебных свойствах водки? Этот спирт является отличным антисептиком и природным дезинфицирующим средством. Его можно использовать для очистки ран, устранения неприятного запаха изо рта и облегчения зубной боли (но если у вас болит зуб, мы все равно рекомендуем посетить стоматолога...). В первые недели пандемии коронавируса, когда получение дезинфицирующих средств было почти чудом, тысячи литров конфискованного алкоголя были бесплатно переданы в государственные учреждения. Изначально алкоголь предназначался для утилизации, но его использовали для дезинфекции общественных мест и общественного транспорта.
Водка легче воды – волшебство? НЕТ! Физика.
Вода и водка не имеют одинаковой плотности. Что такое плотность? Это измерение массы единицы объема. Например, в серебряном слитке в пределах 1 см будет много частиц, а в водяном паре в том же пространстве будет мало частиц. Плотность воды 1,00 г/мл, этанола 0,79 г/мл. Водка состоит из воды и этанола, ее плотность составляет 0,95 г/мл. Это значит, что литр воды весит 1 килограмм, а литр водки весит 950 граммов . Плотность меняется с температурой. Вода плотнее, когда она холодная. Водка замерзает при температуре около -27 градусов по Цельсию .
Сколько калорий в водке? Меньше всего алкоголя!
Общеизвестно, что алкоголь не является, мягко говоря, диетическим продуктом. Но знаете ли вы, сколько калорий в каждом виде алкоголя? В стакане водки объемом 50 мл содержится 110 ккал. По сравнению с другими напитками водка имеет наименьшее количество калорий среди крепких спиртных напитков . В джине 130 ккал в 50 мл, виски — 125 ккал в 50 мл, коньяке — 140 ккал в 50 мл и роме — 115 ккал в 50 мл. Мы обычно не пьем пиво или вино в стаканах емкостью 50 мл, а содержание алкоголя в них гораздо меньше. В маленькой бутылочке светлого пива (0,33 л) – 162 ккал, а в стакане красного сухого вина объемом 120 мл – 82 ккал. Сравнивая содержание алкоголя в пиве/вине и водке на одинаковое количество – водка имеет наименьшее количество калорий из упомянутых напитков.
Может ли водка испортиться? Какой срок годности у водки?
Теоретически водка может храниться вечно, если ее не открывать и хранить в темном прохладном месте. Вопреки распространенному мнению, водка тоже имеет срок годности и со временем портится (водка не содержит консервантов). Так какой же срок годности водки? После открытия рекомендуется употребить в течение 12 месяцев. Спирт, содержащийся в водке, испаряется, поэтому ее крепость снижается, а это влияет на качество спирта . Если вы заметили, что водка странно пахнет, ее цвет необычен, она мутная или вы не можете вспомнить дату, когда открыли ее – не рекомендуем.
Самая дорогая водка в мире — Billionaire Vodka.
Водка может быть дорогой. Очень дорого. Самая дорогая проданная бутылка (на данный момент) стоила всего 7,25 миллиона долларов . Он был разработан в 2015 году Леоном Верресом, дизайнером предметов роскоши. Название – Billionaire Vodka – не случайно. Стоит также напомнить, что предыдущий рекорд также принадлежал тому же создателю и составил скромные 3,7 млн долларов США. Billionaire Vodka — водка, приготовленная по секретному русскому рецепту и отфильтрованная с бриллиантами (а бриллианты имеют такой вкус?). Бутылка объемом 18 литров покрыта черным искусственным мехом, очень напоминающим настоящий мех, и украшена 2000 драгоценными бриллиантами в золотой оправе.
У водки есть свои музеи.
В Европе есть несколько музеев водки. По одному в Дании и Польше, еще два в России. Датчане хвастаются, что в их коллекции более 1600 наименований водки, но их музей больше похож на паб. В Польше Музей польской водки работает с 2018 года и расположен в историческом здании ректификационного завода в Варшаве. В Москве есть музей истории водки, в Санкт-Петербурге — музей истории водки. Петербургский музей русской водки.
Россияне, особенно Союзплодимпорт, в советские времена производитель таких напитков, как «Столичная» или «Московская», утверждали, что их предки первыми начали пить водку. Однако Академия наук СССР и ряд других учреждений, в которые обратился «Союзплодимпорт», не взялись определить точную дату начала производства алкогольного напитка на российской земле.
ИСТОРИЯ: Хлебное вино монаха
То, чего не хотели делать профессора, сделали так называемые кандидат наук (эквивалент польского доктора) Вильгельм Васильевич Похлёбкин. Историк, а затем специалист по международным отношениям (хотя известный в основном благодаря... кулинарным книгам), тем приятнее было узнать, что он выступал арбитром в торговом споре между СССР и Польшей, предметом которого была водка — поляки решили подсунуть нашим свинью и запретить называть русскую экспортную водку водкой, поскольку, дескать, придумали ее поляки, им ею и торговать.
В его книге, впервые опубликованной в 1979 году, под названием «Истории водки» Похлёбкина ВВ доказано, что этот напиток производился на Руси примерно с 1430 года. Способ изготовления водки якобы освоил монах по имени Изидор в Чудовом монастыре в Москве. Именно он приобрел знания и оборудование, позволяющие перегонять спирт из сброженного зерна.
«Хлебное вино», как называли тогда этот исключительный по качеству алкоголь, долгие годы производилось исключительно для правителей Великого княжества Московского.
В 1982 году международный трибунал признал историю об Изидоре и его напитке правдой.
Менделеев был там, но его не было
В той же «Истории водки» Похлёбкин писал, что в 1894 году Дмитрий Менделеев возглавил царскую комиссию, задачей которой было установление норм производства русской водки. Именно на заседании комиссии химик должен был объявить, что идеальное содержание алкоголя в водке — 38%. Однако, чтобы облегчить расчет налога на алкоголь, это число было округлено до 40.
Проблема лишь в том, что комиссия собралась, но на год позже, чем указано в книге Похлёбкина. Более того, речь шла не о введении стандартов на водку, а о совершенствовании производства и сбыта алкогольной продукции.
И самое главное, комиссию возглавил не Менделеев. Его лишь пригласили на его заключение и рассказали об акцизном сборе.
Если не Менделеев, то кто?
О том, что именно Дмитрий Менделеев разработал стандарты на русскую водку, можно было еще долгие годы читать. На самом деле, как указывает директор музея Менделеева доктор Игорь Дмитриев, идеальные пропорции воды и спирта были изобретены царскими чиновниками, когда Менделееву было 9 лет. И дело было не в вкусовых вопросах, а в финансовых.
В пиковые моменты бюджет России составлял целых 40 процентов. (случайное совпадение цифр) от акциза. Сумма налога определялась в зависимости от содержания алкоголя в напитках. Но, во-первых, точно рассчитать содержание спирта в водке не удалось. Во-вторых, было замечено, что заводы все чаще стали жульничать и разбавлять водку.
Царский указ гарантировал, что потребитель получит водку крепостью 40%. алкоголь. Если в водке содержалось менее 38%. - ее продавцу грозило уголовное преследование.